关于开展“校园网贷”风险防范专题教育 宣传活动的通知

安 徽 财 经 大 学 文 件

关于开展“校园网贷”风险防范专题教育

宣传活动的通知

根据《安徽省教育厅关于开展“校园网贷“风险防范专题教育宣传活动的通知》(皖教秘思政﹝2016104号)精神,为教育引导学生树立正确的消费观念,防范不良网络借贷在校园传播,经研究学校决定开展“校园网贷”风险防范专题宣传教育活动,现将有关事项通知如下:

增强风险意识远离不良网贷

二、活动对象

全校本科生、研究生

20161120----20161220

四、内容形式

1.组织一次专题教育课。学院结合工作实际,将防范校园不良贷款纳入学生思想政治教育工作和日常管理中。邀请公安、金融监管、网络安全等专业人员通过主题讲座、报告会、论坛等形式,给学生上一堂校园网贷风险防范专题教育课,普及金融信贷和网络安全知识,帮助学生了解网络借贷的危害、防范网络诈骗基本知识、规范网络借贷和政策与法律法规,增强学生自我辨识能力和风险防范意识。

2.召开主题班会。辅导员、班主任要围绕典型案例,开展辩论讨论,引导学生形成理性消费及防范不良网贷风险认识,寻找和分享风险防范方法。

3.开展专题宣传活动。宣传部、学生处、团委、现代教育技术中心和各学院要运用电子屏、校园广播、校园网络、安财学工、微信等多种媒体集中开展宣传活动,各学院通过举办主题征文、演讲比赛等多种活动强化不良网贷警示教育,大力营造崇尚节约、抵制过度消费、远离不良网贷的校园文化环境

4.开展公益签名咨询活动。学院要充分发挥学生社团作用,组织学生和专家志愿者,在校园内开展一次抵制校园不良网贷、防范网络安全风险等咨询、签名活动,引导学生树立文明、理性和科学消费观。

5.开展校园不良网贷社会调查实践活动。学院要组织学生围绕校园不良网贷风险问题,开展一次社会调查,引导学生深入了解校园网贷现状及危害,研究相关防范对策及措施。

6.定期开展调研排查预警活动。保卫处、各学院要通过多种渠道,定期了解学生参与网贷情况和消费倾向,及时发现不良网贷苗头性、倾向性、普遍性问题,及时研判评估校园不良网贷潜在风险,及时利用多种媒体向学生发布预警信息。

(一)提高思想认识,精心组织实施

学校相关部门、各学院要深刻认识当前校园不良网贷风险隐患的危害性,认真制定活动方案,精心策划并组织实施,确保教育活动覆盖全体学生,提高活动的针对性和实效性。

(二)加强协作联防,开展专项整治。保卫处要积极协调、配合公安金融监管等相关部门,加强网贷专项整治,加大对违法案件的查处力度,现代教育技术中心要加强信息安全、网络专业知识宣传教育与网络监管,不断优化校园网络及校园周边环境。

(三)加大资助力度,提高资助水平。辅导员、班主任要深入学生中间,及时发现家庭经济困难学生,学生处对困难学生根据不同情况,通过不同渠道予以帮扶,努力做到对家庭经济困难学生的精准识别,精准管理,精准资助。

(四)关注学生诉求,加强心理疏导。学生处、保卫处、团委和各学院要畅通学生诉求渠道,认真对待学生反映的校园网贷问题,引导和帮助学生以积极的态度,依法理性维权,同时对陷入校园不良网贷陷阱学生加强心理疏导,帮助渡过难关。

活动结束后,请各学院及相关单位于1223日前将相关防范措施和对策、活动总结及活动照片纸质版送学生处,电子版以单位名称+校园网贷风险防范命名发送邮箱690078795@qq.com

安徽财经大学

2016年11月18日